网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

无锡:太湖边的未来之城
2012-11-19 09:57:56
来源:现代快报
【字号:  】【打印【纠错】

  20年前,一条路、5.45平方公里、18个人、1000万资金,无锡高新区,从田野阡陌间艰难起步;20年后,220平方公里的面积、超过1000亿的生产总值、集聚包括80多家世界500强在内的1500多家外商投资企业,经过20年跨越式发展,无锡新区从无到有,从小到大,已成长为一座科技产业发达、功能布局优化、人居体验优良、生态环境优美的绿色新城区、一座让人充满期待的“未来之城”。

  今天,提起无锡,人们想到的不再仅仅是风景秀丽的太湖,悠扬动听的《二泉映月》,物联网、530人才、PARK经济,这些发端于无锡新区的新事物、新思路,不仅是对无锡、江苏的贡献,对全国高新区也有一定的示范和引领作用。

  针对无锡高新区在十二五的发展,无锡市委常委、无锡新区党工委书记许刚表示,高新区将站在承接、创新的高度,以五个转变为路径实现“二次创业”。

  20年前无锡需要一个开发区

  20年后回报以全优成绩单

  1992年11月18日,经国务院批准并授权,无锡高新技术产业开发区成为国家级高新技术产业开发区。迄今,无锡高新区已经走过了20年。在20年的时间里,无锡高新区成就卓越,实现了令人吃惊的跨越式发展。

  “以占全市6%的人口、土地和资源消耗,创造了全市15%以上的地区生产总值和地方一般预算收入、22%的规模以上工业总产值、近40%的到位外资和45%以上的进出口总额。经过20年的开发建设,无锡高新区现已成为无锡市重要的经济增长极、对外开放窗口、科技创新基地和转型发展引擎。”这段关于无锡高新区发展成就的最新文字,以数据说话,描述和强调了经过20年发展后,高新区在无锡的地位,其重要性不言而喻。

  还有一段文字也是用数据说话:20年来,无锡高新区的综合实力大幅提升,GDP已跨越千亿台阶,2011年达到1100亿元;一般预算收入突破百亿台阶,相当于无锡市2003年的全市规模;常住人口人均GDP超过2.5万美元,已经达到中上等发达国家标准。20年来,无锡高新区,在科技、产业、人才、社会、民生等众多领域不断改写着历史,开创了多个“全国第一”,获得了许多“全国首批”,累计获得了28个各类国家级品牌或基地称号,成为了全国首批进入中央命名的海外高层次人才创新基地、国家物联网创新示范区、国家创新型园区、国家生态工业示范园区、国家知识产权试点园区。

  这无疑是一份优秀的成绩单,但就像罗马城不是一天建成的一样,无锡高新区自然也不会是一蹴而就。

  提及无锡高新区的由来,许多当事人都说到了邓小平在1992年春天的南巡谈话,其核心“发展是硬道理”拉开了新一轮改革开放的大幕,其中设立和建设开发区是当时很多城市争相上马的改革举措,无锡也不例外。而且,因为受困于苏南模式的“不合时宜”,发展受阻的无锡对开发区的“兴趣”要来得更早。

  1990年,中央提出开发开放浦东,确定上海以“一个龙头、三个中心”的地位,带动长江经济带跨越式发展的重大战略。包括无锡在内的苏南地区看到了机遇,纷纷敞开胸怀以接受来自浦东的辐射。经过多番考察论证,无锡市委市政府决定在锡城东南建立外商投资规划区锡南片区,1991年1月建立了锡南片区的领导指挥组,当年11月,市政府发文通过相应的规划方案,规划用地5.45平方公里,第一期启动区为0.53平方公里。

  1992年6月26日,外商投资规划区锡南片区更名为无锡经济技术开发区。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑:曹蔚翔  

特别推荐

  • 银行存款利率高低不一 10万存5年差4300元
  • 保险中介巨头美女高管携5亿元出逃 斐济落网公安部19日晚通报,在我驻斐济使馆的大力支持下,中国警方与斐济执法部门通力合作,日前在斐济成功抓获涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡,并于8月19日晚将陈押解回国。
  • 网传银行“必杀技” 实地验证都不可信如果你是一个网络达人,最近肯定在微博或者论坛上看到一些关于银行的“攻略”、“必杀技”,比如“倒输银行卡密码报警”、“错输密码冻结骗子账户”等等。银行人士表示,通过电话银行和网上银行输入错误密码,只能冻结该卡的手机银行或网上银行,并不影响卡片在ATM或网点的正常使用。
  • CFTC数据显示 黄金空头头寸大幅减少美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至8月13日的一周内,由于黄金空头头寸大幅减少17%,对冲基金等大型机构投资者持有的黄金净多仓位增长18%至56604张期货和期权合约。
  • 光大证券复牌跌停市值蒸发41亿 股东人均浮亏4100元因交易系统问题引发A股“地震”的光大证券股票8月20日复牌交易,股票直接“一字”跌停,报10.91元。18日,中国金融期货交易所在其网站发布公告称,自2013年8月19日起,将对光大证券自营业务股指期货交易采取限制开仓措施。