网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

海安:经济和生态良性互动
2012-12-26 10:09:21
来源:南通网
【字号:  】【打印【纠错】

  “河变清了,水变好了,很多人又到河里洗菜汰衣”,22日下午,海安曲塘镇胡庄村3组村民马兰英,指着屋后清亮的河水,向记者描述亲身感受。

  马兰英每年养鸡千羽以上,前些年她最头疼的,就是鸡粪没法处理。四处堆放,臭气熏天不说,一下雨还流进河里,污染河水。去年,马兰英用政府补贴的800元,建起了20立方米的密闭蓄粪池,鸡粪直冲入池,附近曲塘畜禽粪便处理中心定期上门清粪,制成有机肥销售。“养鸡不再影响环境,个人一年赚个两三万,不再亏心,”马兰英说。

  作为江苏江北首个拥有国家级开发区的县,海安同时又是江苏江北首个国家生态县。近年,该县一手抓产业转型升级,让现有产业排放更少、污染更小,一手抓新进项目招商“选”资,优先招引绿色生态项目,将高污染项目拒之门外。全县经济发展和生态建设,进入相互促进提升的良性循环。

  海安是全国著名的禽蛋之乡,蛋鸡养殖兴旺,蛋鸡年存栏50万羽以上,畜禽养殖成为农民增收的一大法宝。推进产业升级时,为减少环境污染,县政府去年投入3500万元,进行畜禽养殖污染防治,建成畜禽粪便处理中心5个,帮扶畜禽养殖户建成蓄粪池2424个,养殖户周边环境大为改善。

  茧丝绸是海安的特色产业,已形成从种桑养蚕、缫丝印染、新品开发、成品制售,到国家级产业研究的完整产业链。推进茧丝绸产业转型升级,海安不再简单追求经济效益的单项提升,而是更多考虑生态效益。养蚕产生的蚕粪,除用于肥田外,已开发出制作枕芯的新工艺,产品投放市场后受到欢迎。传统缫丝有污水排放,县环保局引导行业技改,实施废水处理循环利用,目前全县12家经技改的缫丝企业,全部实现污水“零排放”。

  让现有产业转型更生态的同时,海安还提高新进项目的生态门槛,通过招商“选”资,将高污染项目拒之门外。从2011年起,该县不再新上化工项目。项目招引环评前置,实行环保“一票否决”。去年初以来,全县已先后否决化工、印染等项目60多个,其中投资亿元以上项目46个。

  生态环境好了,招引新项目的质量和速度随之提升。海安发改委主任屈祖平说,年初以来,全县引进亿元以上项目逾150个,新增规模以上企业63家。投资超400亿元的中国东部家具产业基地等项目,就是冲着海安的优质生态环境来的。

  链接:

  近年来,海安县以建设“大美海安、生态家园”为目标,大力推进生态文明创建,先后实施城镇污水集中处理、农村环境综合整治、畜禽养殖污染防治,农村生活污水处理、工业污染防治等15项生态工程。为开展农村生活污水集中处理,全县总投资4.3亿元,建设各类污水处理厂15座,实现镇级污水处理厂全覆盖。推进农村环境连片整治中,政府投入7300万元,建成垃圾压缩中转站19座,购置各类保洁车、保洁船、垃圾运输车2000余辆(艘),建成并投入日处理750吨生活垃圾的焚烧发电厂。

  2013年,海安将重点抓以下两方面:一是大力发展生态产业,充分利用国家级开发区的吸附效应,引进培育一批新材料、新能源与节能、电子信息等新兴产业项目,推进海安经济开发区创建省级和国家级生态园区。二是全力改善环境质量,增强环境承载能力,推进污染物减排。争取通过5年左右的奋战,让海安的水体质量达到上世纪80年代中期水平。

 [1] [2] 下一页
作者:丁邦华 周建江 陆学进  编辑:曹蔚翔  

特别推荐

  • 银行存款利率高低不一 10万存5年差4300元
  • 保险中介巨头美女高管携5亿元出逃 斐济落网公安部19日晚通报,在我驻斐济使馆的大力支持下,中国警方与斐济执法部门通力合作,日前在斐济成功抓获涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡,并于8月19日晚将陈押解回国。
  • 网传银行“必杀技” 实地验证都不可信如果你是一个网络达人,最近肯定在微博或者论坛上看到一些关于银行的“攻略”、“必杀技”,比如“倒输银行卡密码报警”、“错输密码冻结骗子账户”等等。银行人士表示,通过电话银行和网上银行输入错误密码,只能冻结该卡的手机银行或网上银行,并不影响卡片在ATM或网点的正常使用。
  • CFTC数据显示 黄金空头头寸大幅减少美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至8月13日的一周内,由于黄金空头头寸大幅减少17%,对冲基金等大型机构投资者持有的黄金净多仓位增长18%至56604张期货和期权合约。
  • 光大证券复牌跌停市值蒸发41亿 股东人均浮亏4100元因交易系统问题引发A股“地震”的光大证券股票8月20日复牌交易,股票直接“一字”跌停,报10.91元。18日,中国金融期货交易所在其网站发布公告称,自2013年8月19日起,将对光大证券自营业务股指期货交易采取限制开仓措施。