网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

创新如何导入饲料行业(转型样本)
2013-11-27 09:55:06
来源:国际金融报
【字号:  】【打印【纠错】

  食品安全问题频发,大众对餐盘的关注度已不仅仅停留在食物是否健康卫生,甚至已追溯到这些被食用的牛、羊、猪、鸡、鸭吃的饲料是否健康。然而,在利益追逐被摆在首位的今天,饲料生产企业该如何在绿色产业化道路上达成业绩目标?带着疑问,记者走进了坐落在太湖之滨——无锡市高新开发区的无锡正大畜禽有限公司。

  从一个20平方米的咨询技术服务部,发展为如今占地7万多平方米,拥有8条GMP标准生产和国内最大的天然植物提取基地,配备国际一流的检测中心、实验中心和先进生产设备的厂房,无锡正大一路走来实属不易。无锡正大畜禽有限公司总裁周玲称,“从1985年成立至今,企业一直在不断转型,幸运的是每一次转型的路子都走对了。”

  然而,每一步转型的成功显然不仅仅是“幸运”那么简单。周玲的父亲周政是上世纪80年代江苏省惟一的高级畜牧兽医师,他总想在晚年能为农民做点事。于是在他50多岁时,便毅然和周玲一起下海创业。

  “当时,中国没有养殖业,也没有饲料工业,这是一片空白区,我父亲认为这一行很有发展潜力。”周玲回忆道。这一小小的服务部主要是为农民们提供技术咨询,这便是无锡正大的“雏形”。

  到了上世纪90年代初期,中国饲料养殖业开始发展,服务部便开始从咨询服务转向贸易产品的销售,引进了国外先进的饲料添加剂和药品。“这段时间我接触到许多海外的先进饲料加工技术和理念。”周玲大胆地进入了研发生产预混核心料领域,完成了企业的第二次转型。

  随着饲料工业的快速发展,上世纪90年代后期,无锡正大又把重点转向了绿色饲料添加剂、动物保健品的研发。而这第三次转型让无锡正大走出了江苏及华东地区,走向了全国。

  当面对行业内普遍使用大量的抗生素、促长素和防腐剂等问题时,周玲又将目光投向了中药提取物,决心走一条绿色产业化道路。从2000年开始,无锡正大技术团队对中药进行研究,最终首创以水提、醇提工艺对中药进行精细加工,提取中药的有效成分;2003年开始,积极开展“产学研”合作;2008年,投入6500万元新建了业内最大的天然植物提取基地。

  近年来,无锡正大的研发成果已获得16项发明专利和20多个高新技术产品,并获得了诸多客户的认可。至此,无锡正大顺利地完成了第四次转型。

  对于中国饲料畜牧业的未来,周玲非常乐观,“集中度会越来越高,规模化养殖会逐渐替代中国原有的传统散养格局。这意味着,对饲料的安全和畜禽产品的安全要求也会随之加强,这对于我们而言是一个非常好的机遇。”

 [1] [2] 下一页
作者:赵怡雯  编辑:陈治伊  

特别推荐

  • 银行存款利率高低不一 10万存5年差4300元
  • 保险中介巨头美女高管携5亿元出逃 斐济落网公安部19日晚通报,在我驻斐济使馆的大力支持下,中国警方与斐济执法部门通力合作,日前在斐济成功抓获涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡,并于8月19日晚将陈押解回国。
  • 网传银行“必杀技” 实地验证都不可信如果你是一个网络达人,最近肯定在微博或者论坛上看到一些关于银行的“攻略”、“必杀技”,比如“倒输银行卡密码报警”、“错输密码冻结骗子账户”等等。银行人士表示,通过电话银行和网上银行输入错误密码,只能冻结该卡的手机银行或网上银行,并不影响卡片在ATM或网点的正常使用。
  • CFTC数据显示 黄金空头头寸大幅减少美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至8月13日的一周内,由于黄金空头头寸大幅减少17%,对冲基金等大型机构投资者持有的黄金净多仓位增长18%至56604张期货和期权合约。
  • 光大证券复牌跌停市值蒸发41亿 股东人均浮亏4100元因交易系统问题引发A股“地震”的光大证券股票8月20日复牌交易,股票直接“一字”跌停,报10.91元。18日,中国金融期货交易所在其网站发布公告称,自2013年8月19日起,将对光大证券自营业务股指期货交易采取限制开仓措施。