网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

吕四港经济开发区
2014-05-08 17:10:39
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  江苏启东吕四港经济开发区成立于1996年,2003年升格为省级经济开发区。园区位于千年古镇吕四,因著名的吕四渔港而闻名中外。开发区总规划面积210平方公里,其中陆上面积150平方公里。区内吕四港地处长江入海口,三面环水,形似半岛,集黄金水道、黄金海岸、黄金大通道于一身,是出江入海的重要门户,是上海一小时经济圈内唯一的深水海港。

  近年来,随着江苏沿海开发战略的深入推进,吕四港开发进程明显加快。吕四港建港条件、功能定位、产业定位、总体规划、渔港经济等五大基础研究工作先后完成,《南通港吕四港区总体规划》、《启海港区总体规划》获批,《启东沿海地区发展战略规划》、《吕四港发展规划》研究已经完成。

  依据港口开发模式的创新和对港口功能清晰、务实的定位,结合国家对沿海开发的产业政策导向,吕四港经济开发区确立了近期需重点培育发展的石化新材料、装备制造、能源三大主导产业和临港工业、现代物流相结合的中远期产业发展战略,并重点规划了吕四临港产业区的布局。吕四临港产业区围绕专业型园区的建设进行空间布局,规划形成以环抱式港池为核心,以沿海快速路为廊道布局的5大产业功能区。一是石化新材料产业园区,位于蒿枝港以北、大唐电厂以东地区;二是能源产业区,以正式投产运营、不断发展壮大的大唐吕四港电厂为核心。三是重装备制造园区,位于沿海快速路以北,环抱式港池的东半部;四是现代物流园区,位于沿海快速路以北,环抱式港池的西半部;五是渔港经济与海洋风情区,位于大洋港河以西。

  目前,吕四港区一类口岸临时开放获批,一类口岸正式开放已经省政府同意上报国家相关部门;吕四港航道正式通航,两个5万吨级综合海运码头投入使用;港区主体工程环抱式港一期围堤工程、造陆工程、防沙导流堤工程已竣工验收;石化新材料产业园吹填沙工程结束,园区基础设施建设初步完成;吕四渔港经济区区域建设用海获批,围堤工程、吹沙成陆工程及两闸外迁工程竣工,新渔港临时码头启用。大唐吕四港电厂一期四台机组并网发电,2013年销售额达56亿元。投资150亿元的中化启东新材料产业园项目、总投资150亿元的华峰工业园项目和总投资53亿元的广汇能源综合物流基地项目先后签约落户,正在加紧建设。

  吕四港经济开发区将抓住江苏沿海大开发和长三角一体化的战略机遇,发挥区位、港口、土地、渔业等组合优势,发展成为江苏沿海重要的重化工业基地,上海北翼工业拓展区,长三角地区大宗物资运输系统的组成部分和大型石化物流基地,集工业、物流、商贸、渔业、旅游等多种功能为一体的综合产业区。

作者:  编辑:陈治伊  

特别推荐

  • 银行存款利率高低不一 10万存5年差4300元
  • 保险中介巨头美女高管携5亿元出逃 斐济落网公安部19日晚通报,在我驻斐济使馆的大力支持下,中国警方与斐济执法部门通力合作,日前在斐济成功抓获涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡,并于8月19日晚将陈押解回国。
  • 网传银行“必杀技” 实地验证都不可信如果你是一个网络达人,最近肯定在微博或者论坛上看到一些关于银行的“攻略”、“必杀技”,比如“倒输银行卡密码报警”、“错输密码冻结骗子账户”等等。银行人士表示,通过电话银行和网上银行输入错误密码,只能冻结该卡的手机银行或网上银行,并不影响卡片在ATM或网点的正常使用。
  • CFTC数据显示 黄金空头头寸大幅减少美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至8月13日的一周内,由于黄金空头头寸大幅减少17%,对冲基金等大型机构投资者持有的黄金净多仓位增长18%至56604张期货和期权合约。
  • 光大证券复牌跌停市值蒸发41亿 股东人均浮亏4100元因交易系统问题引发A股“地震”的光大证券股票8月20日复牌交易,股票直接“一字”跌停,报10.91元。18日,中国金融期货交易所在其网站发布公告称,自2013年8月19日起,将对光大证券自营业务股指期货交易采取限制开仓措施。