网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

南京雨花经济开发区“垃圾村”变清新田园
2014-07-22 08:53:13
来源:中国江苏网-扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  从南京城区向西南驱车约10多公里就会来到一片新城——南京雨花经济开发区。这里原本是长江边的江滩村,十年前,渐渐变成了废旧集聚的“垃圾村”“轮胎村”。由于环境问题日益严重,12345工单不断。青奥前夕,正值环境大扫除如火如荼之际,南京市雨花经济开发区累计投入资金1500万元,对下辖四个社区天保、近华、西寇、天后的环境问题进行集中整治。现如今的雨花经济开发区面貌已经焕然一新。

  扬子晚报记者季宇轩实习生谢衍通讯员刘晓燕赵银球王义国

  天保社区:疏堵结合治理“轮胎村” 12345工单成效明显

  “整个村子到处都是废旧轮胎,不仅仅是堆放废旧轮胎,还进行加工。”一提到天保社区的刘村,12345工单描述的都是这个景象。“轮胎村”存在已近10年,给村庄的环境造成严重的破坏和影响,近年来,群众更是通过12345等方式进行投诉。雨花台区也曾两次组织相关部门联合执法都未能取得实质的成效。今年,结合迎青奥“大干一百天,环境大扫除”行动,在开发区工委、管委会的统一部署和大力支持下,对天保社区进行全面整治,其中刘村的“轮胎村”被列为头号整治目标。

  雨花经济开发区相关人士认为,“轮胎村”难治理的根本原因在于,刘村村民80%以上的房屋、场地出租给轮胎加工者,两者之间有利益挂钩。针对这一情况,天保社区在今年3月开始进行全面宣传和动员,4月中旬集中力量开始进行全面整治。

  自3月份开始,社区通过入户发放《致刘村居民的一封信》,悬挂横幅、标语,组织工商、派出所、市容城管等力量,进村入户进行调查、宣传。其次,设置卡点,24小时值班监管。社区组织本村民小组的村民组长、党员代表、城管市容协管员、社区工作人员、聘用保安等力量在刘村的三个主要道路出入口设立值班卡点,24小时监管,劝导阻止废旧轮胎进入。最后,与弘阳装饰城建立对接关系,联系弘阳装饰城的商铺(五金、洁具类)到刘村看房、租房。这样填补了加工轮胎者走后,刘村村民出租房屋收入的空白。

  通过几个月来的整治,目前,废旧轮胎已清除95%以上,回收、加工废旧轮胎经营户已搬离90%以上。下一步,工作人员将落实长效管理,确保不发生回潮,保障刘村居民有一个良好的居住生活环境。

  近华社区:运用“高科技”整治环境12345满意率提高

  为进一步提高社区环境卫生质量,提升12345工单的满意率,迎接青奥盛会,近华社区利用微信、QQ群、社区宣传栏、张贴标语、拉横幅等方式向社区居民、企事业单位、五小经营户宣传环境整治相关内容,让他们意识到美好环境是靠大家共同维持的。另外,将任务细化分解,建立健全领导干部包片责任制,根据社区网格化管理制度,落实责任人,明确责任区,确保及时清扫,定期检查,长效管理。为了方便居民出行,社区投资了3万多元为潘窑二组石子路进行修复,还整治了村口承租户乱停乱放车辆现象,将其建成花坛并栽种了花草树木,美化了社区居民居住环境。最后,将隐患排查到位。社区以“面无漂浮物、河中无障碍物、河边无垃圾”为目标,全面整治板桥河近华段、大华子沟、下闸、中兴桥、海北圩、拦江坝等12条共长2.85万米的水系的河坡杂草及白色垃圾,保持了河沟两边的干净整洁。

  西寇、天后社区:重拳打击“垃圾村” 12345工单数降低了

  西寇和天后两社区原是长江边的小渔村,2008年前后,当地陆续迁来近4千个废品收购经营者,大量废品集聚造成污染,生态环境遭到破坏。4月26日,西寇社区组织社区工作人员、村民组长、老党员、志愿者等103人,分五个小组,动用机械3台,重点清除南河埂农户房前屋后、中心河、石家三组池塘等8处卫生死角,清除垃圾12.8吨,周边环境得到彻底改善。5月20日,天后社区组织社区工作人员及村民组长等,清除天后二号工业园等4处暴露垃圾8.3吨,打捞河道垃圾3吨。

  截至5月底,已累计搬清废旧承租户877户,已拆除加工设备232台;累计投入垃圾清运车辆610余次,投入人力7100人次,投入机械500台次,累计外运垃圾近8200吨,拆除破损护栏6500多米,披棚3500平方米,清理河道约15公里,河塘水面近210亩,恢复绿地37000平方米,进行联合执法28次;同时在四个卡口实行24小时管控,有效杜绝废旧货物进入辖区。从2月底开始,通过对居民及承租经营户的宣传劝导、清理整顿环境卫生和对三处主要出入口运输车辆24小时管控。已累计清除废旧轮胎经营户62户,出货量90%以上。对青奥主注册中心周边进行环境整治,修复窨井21座;围墙出新2500米,整平、更换破损人行道板138平方米;修剪灌木、草坪35000平方米;更换、修补路牙85米。

  为了防止废旧回收情况回潮,同时巩固12345工单整治成果,雨花经济开发区成立了以工委书记、管委会主任为组长,分管领导具体负责,专门成立了开发区环境综合指挥部办公室,同时以市容农水部等相关责任部门为环境整治工作领导小组,制定了整治工作方案,明确了整治工作责任和推进时间表。

作者:  编辑:陈治伊  

特别推荐

  • 银行存款利率高低不一 10万存5年差4300元
  • 保险中介巨头美女高管携5亿元出逃 斐济落网公安部19日晚通报,在我驻斐济使馆的大力支持下,中国警方与斐济执法部门通力合作,日前在斐济成功抓获涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡,并于8月19日晚将陈押解回国。
  • 网传银行“必杀技” 实地验证都不可信如果你是一个网络达人,最近肯定在微博或者论坛上看到一些关于银行的“攻略”、“必杀技”,比如“倒输银行卡密码报警”、“错输密码冻结骗子账户”等等。银行人士表示,通过电话银行和网上银行输入错误密码,只能冻结该卡的手机银行或网上银行,并不影响卡片在ATM或网点的正常使用。
  • CFTC数据显示 黄金空头头寸大幅减少美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至8月13日的一周内,由于黄金空头头寸大幅减少17%,对冲基金等大型机构投资者持有的黄金净多仓位增长18%至56604张期货和期权合约。
  • 光大证券复牌跌停市值蒸发41亿 股东人均浮亏4100元因交易系统问题引发A股“地震”的光大证券股票8月20日复牌交易,股票直接“一字”跌停,报10.91元。18日,中国金融期货交易所在其网站发布公告称,自2013年8月19日起,将对光大证券自营业务股指期货交易采取限制开仓措施。