网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

引才 育才 留才
盐城环保科技城打造人才集聚强磁场
2015-08-10 16:44:54
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  前不久,盐城环保科技城向11名大学生发放了首批三星级人才绿卡。据了解,领到人才绿卡后,他们可享受包括房补、车补、薪补等一系列政府出台的各项补贴,将更好地在盐城安居乐业。这是该城招才引智、大力发展新产业经济的一个缩影。

  盐城环保科技城因人才而立,因人才而兴。近年来,通过大力实施人才战略,走出了创新驱动、特色赶超的跨越发展之路,业已成为国内发展速度最快、领军企业集聚最多、产业特色最为明显的中国环境产业最具竞争力园区。在产业发展轴环保大道两侧,中国环境科学研究院、中科院过程研究所、中科院高能物理研究所、中建材环保研究院、清华大学、南京大学、同济大学、德国GEA、日本上岛等国内外顶尖院所的研发机构,中电投远达环保、中国国电集团、中国节能集团、浙江菲达、福建龙净、北京万邦达、北京桑德、国电清新、美国科杰、美国HTI等国内外行业领军企业项目高密度聚集,建成国家级企业技术中心11家、21家国家级研发机构,6个“国字号”公共服务平台,为各类人才施展才华提供了充足的发展空间。

  做足诚意文章,打造人才资源聚集磁场

  “精诚合作、肝胆相照,盐城在此次合作中所表现出的诚意、对人才和高新技术的渴求以及中心从策划到揭牌成立所展示的速度和魄力,均让我们感到非常钦佩。”1月8日,西南交通大学校长徐飞在西南交大盐城轨道交通研究中心揭牌仪式上表示。

  作为盐城市政府的直属机构,盐城环保科技城通过制定聚集人才特别政策,建立特别机制,营造特别环境,做足诚意文章。先后出台支持和鼓励引进人才的“十有”政策,包括创新人才有资助、外来人才有公寓、初创企业有场地、创业贷款有担保、风险投资有补偿、专利申请有奖励、技术创新有专项、优秀人才有重奖等,建成科学家工作室10幢、科技孵化基地4个、创投中心3万平方米,人才公寓200多套,免费为引进的人员提供食宿和科研场所;先后拜访中科院下属五大研究所、哈理工等20多所高校院所,邀请中国工程院、浙江大学等50多所高校院所来盐城环保科技城考察洽谈,已有清华大学、南京大学等30多所知名高校与该区开展合作;累计设立5亿多元的产业发展专项基金、科技成果转化基金,对入驻院校、团队提供无偿启动资金3800多万元……

  “在盐城环保科技城,我们找到了‘婆家’。”中科院过程研究所曹宏斌教授感慨道。该研究所自主研发的城市垃圾分拣技术处于国内外领先水平,但因无法实施成果转化,一直未能“落地生根”。在环科城的牵线搭桥下,他们与江苏华晖环保科技有限公司成功联姻。目前,该技术已完成中试程序,并通过中科院组织的专家鉴定,有望实现产业化,届时首先在全市各地布点,解决垃圾分拣难题。目前,包括中科院过程研究所在内,已有中国环科院、南京大学等50多家院校的120多项成果,在环科城近数百家企业推广。

  人才推动转型,企业从制造向智造迈进

  4月12日,江苏惠众新能源科技有限公司自主研发的具有国际领先水平的新能源汽车电池装备技术下线才3天,就接到了4300万元的订单,同时上海农工商集团、韵达快递还与该公司签订了全面战略合作协议,公司市场总监邱飞说:“电池装备是新能源汽车的核心技术,3年前就从美国半导体公司引进以赵恩海博士为首的25人研发团队,目的就是抢抓市场先机,这步‘棋’走对了。”

  人才战略提升了企业的核心竞争力。近年来,江苏同和涂装与清华大学3名教授共同研发的水处理设备项目,在水体污染监测和污水处理的运行控制方面处于国际领先水平;江苏高和公司聘请武汉高工龚敬刚,攻克了太阳能级硅片切割丝数控自动拉拔核心技术,成为国内独家拥有该技术的企业,当年新增1.5亿元销售额,并成为盐城环科城首家通过“新三板”审核的本土企业;江苏科行公司依托中建材环保研究院的技术支撑,在烟气除尘、脱硝等领域实现质的突破,市场竞争力和新产品拥有率得到空前提升……

  “作为欠发达地区,要增创人才竞争比较优势,关键要在于形成具有竞争力的制度优势。我们将由重引进向引进培养并重转变,由重高端人才向高端和基础性人才并重转变,加大扶持力度,重点帮助解决他们的住房、子女入学、配偶就业、出入境、医疗社保等实际困难,为他们提供保姆式贴心服务。”盐城环保科技城党工委主要负责人表示。

  人才集聚效应,催生环保产业发展再升级

  目前,盐城环保科技城己集聚了包括12名院士、8名千人计划专家加盟在内数百名博士以上人才。万邦达是全国工业水处理行业首屈一指的龙头企业和上市公司,正是看中了已经入驻环科城的人才集聚效应,在这里建立了全国唯一一家全资子公司。人才集聚效应已经成为环保产业对外招商的一张“金色名片”。中建材、中节能等世界500强企业,桑德集团、中电投远达环保、浙江菲达、福建龙净等一批行业领军企业,美国科杰、丹麦弗洛微升、德国莱斯等多家世界名企纷纷落户,催生环保产业发展再升级。

  以研发机构为载体加快引才、育才、留才是环科城加快发展的重要举措。“仅我们一个研发中心就可服务200多家企业,带动上亿元产出,显现出巨大的经济效益和社会效益。”南京大学盐城环保技术与工程研究院副院长陈金干说,“今年我们引进了北京工业大学李鹏章博士和南京大学符丽纯博士,不但将户口迁移过来而且在市区购买了住房,实现了留住人才的目标。”据了解,该院已拥有硕士以上人才68名,上半年技术服务收入近3000万,人均年薪近20万元。类似这样的研究院还有10多家。7月份盐城环保科技城通过整合区域内企业、人才资源和研发力量,成立环保产业技术联盟,在固废处理、污水处理、环境治理等方面为社会提供“一站式”综合服务,辐射灌云、兴化等10多个县(市、区)100多家企业,带动10多亿元产出。

  “这里人才特色鲜明,产业集群发展,企业相互关联,一、二、三产相互链接的复合生态型特色板块,与传统的开发区相比,这是更高层次的园区,其发展业态堪称盐城模式。”全国工商联环境商会会长文一波这样评价。

作者:袁登国 张亚萍  编辑:陈治伊  

特别推荐

  • 银行存款利率高低不一 10万存5年差4300元
  • 保险中介巨头美女高管携5亿元出逃 斐济落网公安部19日晚通报,在我驻斐济使馆的大力支持下,中国警方与斐济执法部门通力合作,日前在斐济成功抓获涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡,并于8月19日晚将陈押解回国。
  • 网传银行“必杀技” 实地验证都不可信如果你是一个网络达人,最近肯定在微博或者论坛上看到一些关于银行的“攻略”、“必杀技”,比如“倒输银行卡密码报警”、“错输密码冻结骗子账户”等等。银行人士表示,通过电话银行和网上银行输入错误密码,只能冻结该卡的手机银行或网上银行,并不影响卡片在ATM或网点的正常使用。
  • CFTC数据显示 黄金空头头寸大幅减少美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至8月13日的一周内,由于黄金空头头寸大幅减少17%,对冲基金等大型机构投资者持有的黄金净多仓位增长18%至56604张期货和期权合约。
  • 光大证券复牌跌停市值蒸发41亿 股东人均浮亏4100元因交易系统问题引发A股“地震”的光大证券股票8月20日复牌交易,股票直接“一字”跌停,报10.91元。18日,中国金融期货交易所在其网站发布公告称,自2013年8月19日起,将对光大证券自营业务股指期货交易采取限制开仓措施。