网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

高端导向驱动产业绿色增长
2015-08-31 11:24:18
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  8月,新设立的大丰区处处涌动着绿色转型发展的热潮:盐城首个高端水品牌“海露”签约省会议中心指定接待用水,国际领先的非并网风电淡化海水设备远销印尼、马尔代夫等国;荷兰花海“再鸣惊人”,中央电视台四套《走遍中国》以一部“百年盐土变花海”向海内外游客热力推荐;工信部公布“全国首批智能制造试点示范项目”,丰东股份“无人化智能热处理工厂项目”成为苏北唯一入选项目,也是全省唯一制造企业入选项目。

  经济新常态对绿色转型是挑战更是机遇。盐城市委常委、大丰区委书记倪峰说:“按照盐城市委、市政府要求,我区将始终坚持绿色发展的理念,确立高端导向,以更高定位提升项目载体建设水平,走绿色发展、创新发展、特色发展之路。”

  8月20日,大丰举行“十三五”规划编制座谈会,不少与会专家认为,大丰初步具备了发展高端产业高端项目的基础和环境,必须坚持高端导向,以产业创新和新城市建设为抓手,强化创新驱动力,实现增长与转型良性互动。一方面培育壮大新业态,大力发展新能源级装备制造、海洋生物、电子信息“2+1”战略性新兴产业,一方面推动传统产业绿色转型,创新发展。

  追求绿色GDP,创新驱动是核心要义。大丰区出台了《关于鼓励和支持科技创新工作的意见》、《新兴产业特色产业创新创业载体建设实施方案》等政策文件,引导和鼓励新兴产业、传统产业通过科技创新实现绿色转型、绿色升级。“你看,这是一条投资6000万元的全自动生产线。效能超过原来三条温锻生产线的总和,年产能达到450万件,每年新增产值1.2到1.5亿元,而需要的人工只有原来三条生产线的四分之一。”森威精锻公司总经理戴敬民介绍说。今年以来,该区申报国家高新技术企业16家,已公示7家;组织申报江苏省高新技术产品16个,已获认定8个。实现高新技术产业产值138.4亿元。

  大丰的潜力在沿海。大丰港是国家交通运输部命名的“绿色循环低碳港口”,也是国家科技兴海示范基地、国家农业科技园区和国家海洋经济创新发展示范区。8月中旬,中央电视台《碳•索》摄制组在大丰港进行了为期四天的拍摄,这是我国首部反映低碳建设的系列纪录片,新能源淡化海水、风电智能微网、海洋生物、盐土农业等沿海绿色创新项目令摄制组成员啧啧称奇。

  蓝色旅游成为经济发展的新引擎。大丰坚持“景点为王、政府主导、市场导向”,抢工会战重点旅游项目建设,做足做亮景区特色,“大丰好玩呢”旅游品牌知名度持续攀升,荷兰花海、中华麋鹿园、中华水浒园、海洋世界、大丰港动物园、知青农场等一批旅游景区人气爆棚。今年上半年,全区吸引国内外游客523.9万人次,实现旅游总收入42.9亿元,比上年分别增长80.7%、35%。

  越是发展,越是感受到生态资源的宝贵。大丰区拥有5000多平方公里海域、112公里海岸线、1100平方公里滩涂湿地,以及麋鹿、珍禽两大自然保护区。唯有绿色转型,才能更好地保护好自然赋予的这些宝贵资源。该区始终坚持“在发展中保护、在保护中发展”的理念,靠生态造福百姓、靠生态吸引要素、靠生态集聚产业。科学划定生态红线1474平方公里,占国土面积48.2%,区域内没有一家工业企业;珍禽保护区核心区2万亩鱼塘全部“退渔还湿”,让冬季回来的丹顶鹤有一个温馨的家。

作者:周昕 李晓娟 王晓晔  编辑:陈治伊  

特别推荐

  • 银行存款利率高低不一 10万存5年差4300元
  • 保险中介巨头美女高管携5亿元出逃 斐济落网公安部19日晚通报,在我驻斐济使馆的大力支持下,中国警方与斐济执法部门通力合作,日前在斐济成功抓获涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡,并于8月19日晚将陈押解回国。
  • 网传银行“必杀技” 实地验证都不可信如果你是一个网络达人,最近肯定在微博或者论坛上看到一些关于银行的“攻略”、“必杀技”,比如“倒输银行卡密码报警”、“错输密码冻结骗子账户”等等。银行人士表示,通过电话银行和网上银行输入错误密码,只能冻结该卡的手机银行或网上银行,并不影响卡片在ATM或网点的正常使用。
  • CFTC数据显示 黄金空头头寸大幅减少美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至8月13日的一周内,由于黄金空头头寸大幅减少17%,对冲基金等大型机构投资者持有的黄金净多仓位增长18%至56604张期货和期权合约。
  • 光大证券复牌跌停市值蒸发41亿 股东人均浮亏4100元因交易系统问题引发A股“地震”的光大证券股票8月20日复牌交易,股票直接“一字”跌停,报10.91元。18日,中国金融期货交易所在其网站发布公告称,自2013年8月19日起,将对光大证券自营业务股指期货交易采取限制开仓措施。