网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

新工艺 新技术 新突破
全球首条低温还原镍铁合金生产技术通过技术评价
2015-11-10 09:49:06
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  2015年11月6日,全球首条“红土镍矿低温还原+微波晶粒长大生产镍铁新技术开发与应用”科技成果评价会在盐城大丰区大丰港召开。评价会由中国金属学会组织,按照国家有关科研成果转化的法规要求,以中国工程院院士、原中国工程院副院长、中国金属学会理事长干勇任组长的七名专家组成专家组,对该技术进行评价。

  专家组通过现场考察、试生产记录的查询、国际技术查新等规范程序,最后,专家组以公平、公正、公开以及实事求是的原则,形成了专家组的意见:该项技术总体达到国际先进水平,其中采用大功率微波设备生产镍铁技术达到国际领先水平。

  低温还原镍铁合金生产工艺为中国钢研科技集团旗下的新冶集团研究的专利技术,由江苏大丰海港控股集团旗下的江苏大丰港和顺科技有限公司与专利持有单位合作,进行产业化投入,项目总投资1.7亿元,已建成年产10%镍铁合金3万吨生产线,经5个月试生产,各项生产指标基本达到要求。该生产线具有能源消耗低、环保设施好、生产成本低等特点,与传统工艺相比,冶炼温度降低300℃左右,冶炼电耗降低50%左右,无需高温熔分条件下,镍收得率高达92%以上;可经济处理含镍1.2%左右的红土镍矿;生产1吨镍铁合金(含镍10%),可减少二氧化碳排放2096千克,减少二氧化硫排放19.2千克,减少粉尘量排放544千克,并且省略了污染较重的烧结、熔炼等工艺,彻底改变了传统冶金工艺浓烟滚滚、粉尘飞扬的工作面貌,经济效益和社会效益显著。

  该技术通过评审,为江苏大丰海港控股集团在印尼实施的“一带一路”镍铁项目提供了技术支撑,为成套装备和技术生产的出口开辟了广阔前景,对大丰区进入“十三五”规划后,实施转型升级、内涵发展具有重要意义。

作者:  编辑:陈治伊  

特别推荐

  • 银行存款利率高低不一 10万存5年差4300元
  • 保险中介巨头美女高管携5亿元出逃 斐济落网公安部19日晚通报,在我驻斐济使馆的大力支持下,中国警方与斐济执法部门通力合作,日前在斐济成功抓获涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡,并于8月19日晚将陈押解回国。
  • 网传银行“必杀技” 实地验证都不可信如果你是一个网络达人,最近肯定在微博或者论坛上看到一些关于银行的“攻略”、“必杀技”,比如“倒输银行卡密码报警”、“错输密码冻结骗子账户”等等。银行人士表示,通过电话银行和网上银行输入错误密码,只能冻结该卡的手机银行或网上银行,并不影响卡片在ATM或网点的正常使用。
  • CFTC数据显示 黄金空头头寸大幅减少美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至8月13日的一周内,由于黄金空头头寸大幅减少17%,对冲基金等大型机构投资者持有的黄金净多仓位增长18%至56604张期货和期权合约。
  • 光大证券复牌跌停市值蒸发41亿 股东人均浮亏4100元因交易系统问题引发A股“地震”的光大证券股票8月20日复牌交易,股票直接“一字”跌停,报10.91元。18日,中国金融期货交易所在其网站发布公告称,自2013年8月19日起,将对光大证券自营业务股指期货交易采取限制开仓措施。